Nravitsya.info

Как мой отец-хирург волшебным образом вылечил гангрену

Отец мой, пока не ушел на пенсию, работал хирургом. И самые тяжелые вызовы у него были в районные села – особенно когда добираться приходилось не один десяток километров по бездорожью.

Правда, вызывали его туда только в экстраординарных случаях, если местные врачи операцию делать не решались. А иногда и хорошо, что не решались – как в тот день, о котором я расскажу.

Вызвали отца к какой-то свинарке (да не простой, а такой, чьи свиньи даже на ВДНХ на выставках выставлялись). Машина ехала 12 часов – а когда отец прибыл в больницу, то просто ужаснулся. В кровати лежала совсем не старая еще женщина – но ноги у нее от коленей и ниже были полностью почерневшими.

Двигать ими она уже не могла – сказала, что боли страшные. А местный врачи поставили страшный диагноз – гангрена.

Отца вызвали на ампутацию – и он приказал бригаде срочно готовиться. А сам начал внимательно осматривать больную. И что-то показалось ему подозрительным. Во-первых, от нее, простите, несло.

Но не той вонью, которую распространяет гниющая изнутри плоть, а по-другому. Как от вокзальных бомжей. И отец удивился – потому что перед операцией ноги свинарке должны были тщательно вымыть.

Кроме того, суставы и мышцы не были деформированы – хотя и прилично опухли и на щиколотках, и на всех пальцах. А главное – он никогда не видел гангрену на обеих конечностях сразу, причем в полностью идентичной стадии.

И тогда, одев перчатки, отец стал ощупывать ноги. Сантиметр за сантиметром. И вдруг в том месте, где его палец сделал «трущее» движение, кожа чуть-чуть посветлела. Он осторожно потер еще. И нога посветлела под перчаткой еще больше.

И тут он начал понимать. И расспрашивать стонущую передовую доярку – Героя Труда. Да, свиньи у нее были ухожены. Но их она мыла ежедневно, а сама… как выяснилось, «некогда было». Причем похоже, что ОЧЕНЬ давно.

Ни мужа, ни детей у нее не было, жила сама. В 4 утра – подъем и в свинарник. В 11 вечера – отбой. С короткими перерывами только на еду. И самое главное – на работе она ходила только в ЧЕРНЫХ РЕЗИНОВЫХ САПОГАХ. На босу ногу.

***

В общем, повезло ей тогда, что отец приехал. Врачам он местным, конечно, высказал все, что о них думал. И далеко не в цензурных выражениях. Свинарке приказал ежедневно мыться. И выписал лекарства от запущенного ревматизма, поразившего ее суставы до такой степени опухлости.