Nravitsya.info

Собака-шахтер, которая заслужила настоящий памятник

Родился я в городке Березовском, в Кемеровской области. Но после того, как закончил школу в 1997-м, сразу уехал поступать в Кемерово и домой уже не вернулся. Приезжал погостить только иногда – и узнать, как у моих дела.

Причем не только у людей, но и у собаки, которую помнил еще щенком (дядя мой работал на шахте, и Лялька эта прибилась там к шахтерам и жила прямо с ними).

Вообще о собаках известно много удивительных историй. Но эта история – особенная. Как и сама собака – поскольку Лялька и сама стала настоящим шахтером. Она не ждала людей на поверхности – а ездила вместе с ними вниз.

И в шахте тоже не просто бездельничала, доставляя рабочим разве что моральное удовольствие, но и очень скоро передушила в забое всех крыс. Сеть шурфов она знала как никто – и могла пролезать в самые невероятные закоулки.

А еще бессчетное количество раз реально спасала людей – первой чувствуя опасность каким-то своим, шестым собачьим чувством. А когда из-за аварий гас свет – выводила шахтеров за собой.

Иногда мне безумно жаль, что собачий век так короток. Потому что, «проработав» без выходных и праздников целых 17 лет, Лялька умерла. Перед смертью подавая слабеющую лапу всем, кто подходил с ней проститься.

Тогда рыдала не только шахта, но и почти весь город. А кузбасские шахтеры, любившие четырехлапого друга как члена семьи, поставили ей настоящий обелиск, собирая деньги на него всем миром. Прямо на территории шахты, долго пробивая разрешение.

Дядя показал мне этот памятник. О нем потом даже писали в газетах. И он прекрасен! А Лялька точно заслужила его больше, чем многие из людей. За свою беззаветную преданность.