Nravitsya.info

Притча о Рае, Аде и настоящей дружбе

О преданности собак и лошадей людям ходят легенды – и все они, в общем-то, полностью справедливы. Но есть куда более древняя восточная легенда, уходящая корнями в глубину веков – о том, насколько преданным может быть человек своему коню и своему псу, без которых в степи ему не выжить. Звучит она примерно так.

Однажды всадник и сопровождавший его верный пес спрятались от дождя под деревом. Но в это дерево ударила молния – и все трое мгновенно погибли. После чего попали в бескрайнюю небесную степь, откуда дорога каждого живого существа должна была закончиться либо в Раю, либо в Аду. Долго шли по степи верные спутники – и, уже умирая от жажды и усталости, неожиданно вышли к чудесному городу, обнесенному высокой стеной.

— Кто ты и куда идешь? – строго обратился к человеку стоящий у ворот страж.

— Я простой охотник, воин, — ответил человек. Но несколько дней назад я умер, и теперь иду по предназначенной мне последней дороге. А теперь ты ответь мне – как называется это прекрасное место?

— Это место – Небесный Рай, охотник. И своей праведной жизнью ты заслужил остаться здесь. Но коням и собакам вход в Рай для людей запрещен. Отправь их дальше, и пусть они идут предназначенной им дорогой. А тебя уже ждут сытная еда и свежая вода.

— Благодарю тебя, воин, — промолвил человек. – Но без своих верных друзей я не останусь даже в Раю. Уж лучше я буду до скончания времен скитаться по этой степи, чем брошу тех, кому всегда был обязан жизнью.

И все трое, оставив город за спиной, пошли дальше. Голод, жажда и усталость все сильнее давали о себе знать – но вот на горизонте показался новый город, в 100 раз больше и чудеснее предыдущего. Страж у ворот с распростертыми объятиями встретил путников, указал им путь через открытые врата и объяснил, где человек сможет получить нежное мясо, хлеб и кумыс, его пес – сахарные кости, а конь – зеленую сочную траву.

— Скажи, о воин, что это за диковинное место? – прежде чем войти внутрь, поинтересовался человек.

— Вы все попали в Рай, охотник, — улыбнулся страж.

— Но мы уже были у ворот Рая! – возразил человек. — Только я отказался от него, поскольку еды и воды моим верным спутникам там не нашлось.

— То место, которое ты прошел, было Адом, — ответил стражник. – И он стоит на дороге первым для того, чтобы отсеивать всех, кто готов ради небесных благ предать своих друзей.