Nravitsya.info

Как батюшка для поломанного ноутбука нужную молитву подбирал

История эта началась с того, что моя соседка по лестничной площадке купила крутой ноут. Самый крутой, какой только могла найти. И этот ноут уже через неделю начал каждый час (а иногда и быстрее) намертво зависать. В технике соседка разбиралась слабо, а поскольку времени прошло всего ничего – отвезла она его туда, где купила (все равно ведь гарантия).

Но получилась неувязочка – в сервис-центре ноут прекрасно работал. И час работал, и два, и сутки. То есть где искать неполадку – непонятно. С нее даже денег не взяли – просто отдали ноут назад. А дома у нее тут же началось то же самое. Соседка его снова в магазин – а там опять все ОК.

В общем, возила она его так туда и обратно 5 раз. И никто ни фига не понимает (или делает вид), потому что проблемы начинаются только дома, хоть ты тресни. А, поскольку проблемой своей она делилась не только со мной, а и со всеми знакомыми – кто-то из них присоветовал ей отнести ноут… к батюшке!

Поначалу она не хотела. Но, во-первых – в свете последних и модных в стране веяний, во-вторых – по причине отчаяния, а в-третьих из-за того, что батюшка этот, по отзывам, просто чудеса творил – села она в машину и отправилась в церковь.

Встретил ее батюшка, внимательно выслушал – с пониманием, ни разу не перебивая – и, в конце концов, сказал:

— Понимаю твою проблему, дочь моя, и помочь попробую. Только ты моим молитвам не удивляйся. Документы, кстати, на технику свою ты привезла?

— Ну да, отец Василий, все в коробке.

Взял батюшка гарантийный талон, посмотрел контактные данные продавца, выудил откуда-то из-под рясы мобилку и позвонил:

— Здравствуйте, люди добрые. Это фирма такая-то? Отец Василий вас беспокоит – тут у меня ноутбук вами проданный такого-то числа такой-то гражданке. Вы в курсе? Выясняли причину, и неисправность на сервисе не обнаружили? Так он у нее дома не работал, сын мой. Вы у нее дома были? Нет? А почему? Так значит по гарантии замену надо было дать. Что? Не будете давать? Я тебя услышал, сын мой.

И оборачивается к соседке:

— Сейчас, дочь моя, я другую молитву прочитаю – если первая не работает, эта вторая всегда помогает.

И набирает другой номер.

— Привет. Да, брат, это отец Василий. Ну конечно приеду, как время будет. Тут такое дело – одну прихожанку мою нехорошие люди кинуть решили. Продали ей ноут нерабочий, сделать не могут, а замену по гарантии давать не хотят, голову небылицами морочат. Надо бы вопрос решить. Что? Сколько ребят и куда присылать? Дочь моя, адрес какой у того магазина, где ты ноутбук брала? Ага (диктует адрес). Что? Нет, брат, этого не надо! Нет, говорю, не надо ни на какой счетчик никого ставить. Просто решить вопрос. Да, сын мой, спасибо. Конечно не сомневаюсь!

***

Через час соседка вернулась домой. А через два из магазина ей привезли 4 новых ноута на выбор, очень просили их извинить и если что – звонить в любое время дня и ночи. Выбрала точно такой же. С новым ноутбуком проблем не было.