Nravitsya.info

Как русский в Эстонии научил всех обходить запрет на ночную продажу алкоголя

Мой школьный друг Мишка как-то нечаянно женился на девушке Илге и сам того не ожидая стал гражданином Эстонии. По образованию он юрист и сейчас работает в одной крупной международной фирме.

Тут приехал он в Москву в командировку по каким-то делам и, конечно, мы встретились – поговорить, новостями поделиться. По ходу беседы сопровождающий напиток, как это всегда бывает, закончился, и мы пошли в круглосуточный магазин за добавкой.

По дороге Мишка и рассказал эту историю.

Эстонцы – большие любители выпить, он говорит, что пьют даже больше, чем наши, но как-то более культурно, без мордобоя и валяния под забором.

И решили власти ограничить продажу алкогольных напитков с 11 вечера и до 10 утра. Беда! Что же делать?! Днем как-то неприлично запасы выпивки закупать. Да и торговля теряет доход – на это Мишке нажаловался один знакомый владелец магазина.

Мишка, как юрист, быстро сообразил и дал дельный совет: выдавать бутылку под залог. На два или три часа. Размер залога – стоимость бутылки. Если через это время покупатель не вернет взятую в залог покупку, то деньги остаются у продавца, а залоговое имущество – у покупателя.

Юридически придраться не к чему, ведь это не купля-продажа!

Через пару дней уже многие магазины ввели новую услугу – товары в залог. Правда, кроме водки и вина, другие продукты не пользовались спросом.

Через пару месяцев закон об ограничении торговлей спиртным в ночное время отменили – за бессмысленностью.