Nravitsya.info

Индюки и самогон

Вспомнили мы с друзьями как-то о детстве. У кого какие забавные случаи в нем были. И когда пришла моя очередь рассказывать – я вспомнил случай, который не забуду до конца жизни.

Когда я учился в школе, родители часто отвозили меня на каникулы в деревню, к деду с бабкой. А дед у меня очень любил гнать самогон. Делал он его из вишен – благо, их в саду у стариков росло целых семь.

Спелые ягоды собирались, бродили, сок дед забирал на свою «вишневку», а жмых выносил к оврагу и прикапывал. Так было и в этот раз – но очередную порцию отходов дед припахал вынести и закопать меня.

Ведро мне, 10-летнему пацану, казалось слишком тяжелым, овраг был далеко, а работать лопатой и нюхать стойкий спиртовой запах не хотелось совсем. И я решил схитрить.

По причине чего высыпал ягоды прямо в дальнем конце сада, под забором – в том месте, где их все равно никто бы не увидел из-за травы и густых кустов. После чего выждал немного времени, вернулся в дом и доложил о выполненной работе.

А на следующее утро проснулся от причитаний бабки – потому что оба индюка, которых откармливали старики, неожиданно обнаружились лежащими бездыханными прямо посреди двора.

Дед с бабой погоревали, что птицы приказали долго жить раньше времени, но делать было нечего – и дед, наскоро ощипав тушки, отправился в дом за ножом. Но тут как раз приехали родители – и все в доме засуетились, а об индюках забыли.

Потому что сначала дед и баба разбирали привезенные моими родителями подарки, потом накрывали на стол, потом у нас был праздничный обед, а потом… потом дед с бабкой застыли. Потому что с улицы раздалось хлопанье крыльев и дикий индюшачий гогот.

Бабка рванула к двери, распахнула ее – и едва не потеряла сознание. Потому что звук – это одно. А вид полностью ощипанных, абсолютно голых и к тому же еще пьяных от сожранных  ягод огромных птиц, бестолково кричащих и носящихся по двору – это совсем другое!

За обман меня тогда, конечно, наказали. Но зрелище было фантастическое!