Nravitsya.info

Два старика и мир за окном

История эта довольно известна и пересказывается в различных вариантах – хотя сказать, является ли она реальным событием, довольно трудно. Содержание ее таково.

В одном из хосписов для неизлечимых больных лежали два старика. Кровать первого стояла у окна, а второго – у двери. А поскольку оба они были не ходячими, второй старик исходил черной завистью к первому.

Его товарищ по несчастью, напротив, был удивительным альтруистом. И потому, несмотря на сварливость, злость и постоянные претензии соседа по палате, он ежедневно скрашивал его серые будни рассказами о внешнем мире. Тем, что происходило за окном – изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

Он говорил о сидящих на ветках птицах – и о людях, спешащих по своим делам. О сверкании далеких фейерверков над крышами – и о переливающихся рекламах над близлежащими магазинами.

О летнем солнечном восходе над подернутыми дымкой горами – и о тихо кружащих хлопьях снега долгой зимой. А лежащий у стены старик слушал, сжимал зубы и мысленно желал напарнику смерти – просто чтобы занять его место. И однажды его желание сбылось.

Последний день его друга по несчастью наступил раньше, чем его собственный. И когда тело увезли, просьбу одинокого старика переселить его к окну тут же удовлетворили.

Медсестра, покатившая его кровать, везла его к новому счастью. К богатству, которого он ждал, и ради получения которого готов был желать скорейшей смерти неизлечимо больному ближнему. И вот он у окна. Жадно поворачивает голову. Еще бы – ведь там его ждет вся красота мира!

Удар разочарования для старика был страшным. Потому что за окном не было НИЧЕГО. Абсолютно ничего, кроме унылой, покрытой грязными серыми подтеками, сплошной бетонной стены соседнего дома…